Naked cake de limón, cremoso de galletas y frutos rojos

noviembre 19, 2017


Las tartas naked son como su nombre indica, tartas desnudas, las cuáles no llevan ninguna cobertura que oculte su relleno.     
    
Esta combinación de mantequilla tostada gracias a la galleta, y la acidez gracias al limón y a los frutos rojos me parece una auténtica maravilla.

Para hacer esta tartita es muy necesario tener una buena cinta de acetato, la cual uniremos para hacerla más ancha y así nos salga una super tarta como ésta. Búscate además un molde de 13-15 cm de diámetro, con esto nos bastará para unas 15 porciones... te recuerdo que la tarta es kilométrica.

El montaje del pastel es fácil, tan solo tendremos que intercalar capas de bizcocho de limón, cremoso de galleta y un crumble para tenga textura crujiente en su interior.

INGREDIENTES

Para el bizcocho de limón:
(Cantidad para una bandeja y media de horno)
  • 480 g Harina
  • 360 g Azúcar
  • 240 g Aceite vegetal
  • 240 g Leche
  • 300 g Huevo 
  • 15 g Impulsor
  • 5 g Sal
  • Ralladura de un limón
  • Zumo de un limón (2-3 ud)

Para el crumble bañado en chocolate blanco:
  • 50 g Harina
  • 25 g Azúcar
  • 50 g Mantequilla
  • 2 g Sal
  • 25 g Almendra tostada troceada finamente (sin llegar a ser harina del almendra)
  • 90 g Chocolate blanco
  • 20 g Leche en polvo (Opcional)

Para el cremoso de galletas:
  • 350 g Galletas tipo maría (o sablés bien tostaditas hechas por nosotros mismos)
  • 150-200 g Leche
  • 150 g Mantequilla pomada
  • 100 g azúcar glass

Para la crema de limón (lemon curd)
  • 6 Yemas
  • 4 Huevos enteros
  • 180 ml Zumo de limón
  • Ralladura de limón
  • 7 g Gelatina
  • 300 g Azúcar
  • 300 g Mantequilla pomada

Para el coulis de frutos rojos
  • 200 g Frutos rojos
  • 80 g Azúcar
  • 50 g Agua
  • 2 g de gelatina

Para decorar
Frutos rojos variados y nata montada azucarada


ELABORACIÓN

BIZCOCHO DE LIMÓN
  1. Hacemos el bizcocho. Para ello mezclaremos el huevo con el azúcar y batimos. No es necesario que queden muy montados. 
  2. Le agregamos el aceite, el limón y los secos tamizados alternándolos con la leche, para que no se nos queden grumos de harina. 
  3. Horneamos en una bandeja de horno grande y una pequeña, encamisada y con horno precalentado a 190ºC durante unos 15-20 minutos. 
  4. Pasado el tiempo, antes de desmoldarlo y cortarlo con un cortante redondo de la medida de nuestro molde, dejamos que enfrie tapado con papel film para que no se nos vaya la humedad.
CRUMBLE DE ALMENDRA
  1. Mezclaremos todos los ingredientes fríos en un golpe de termomix o cualquier procesadora. También lo podemos hacer a mano en forma de sablé,  por cremado gracias a una amasadora, o simplemente mezclarlo todo a mano con la mantequilla pomada (a temperatura ambiente). Extenderemos la masa sobre una bandeja de horno y la enfriaremos en un congelador. Una vez bien fría la romperemos en trocitos no muy pequeños y hornearemos a 150-170ºC. Removeremos cada cierto tiempo para que queden roquitas separadas. Con unos 15-18 minutos las tendremos. 
  2. Las sacamos del horno y dejamos enfriar. Rompemos para hacerlas más pequeñas si lo creemos necesario. 
  3. Las bañamos en chocolate blanco derretido junto a la leche en polvo con ayuda de una espátula en un bol amplio sin dejar de moverlas. Las metemos en frío para que cristalice el chocolate y las separamos unas de otras.
CREMOSO DE GALLETAS
  1. Trituramos las galletas junto a la leche.
  2. Por otra parte, blanqueamos la mantequilla junto a el azúcar glass.
  3. Agregamos poco a poco la mezcla de galleta hasta que junto a la mantequilla nos monte y doble su volumen.
CREMA DE LIMÓN (lemon curd)
  1. Ponemos la gelatina a hidratar.
  2. En una olla pequeña, los huevos blanqueados con el azúcar junto al zumo de limón y la ralladura. Con unas varillas iremos moviéndolo enérgicamente a fuego bajito, como si de una crema inglesa se tratara. Con cuidado de que no se nos corte, nada más percibamos que empieza a espesarse la crema, la depositamos en un bol rápidamente. Sin dejar de mover, añadimos la gelatina y la mantequilla pomada. Mezclamos bien y reservamos a temperatura ambiente si vamos a montar ya la tarta. Si no es así, la guardaremos en el frío y a la hora de usarla la calentaremos un poco en un baño maría.
COULIS DE FRUTOS ROJOS
  1. Ponemos todos los ingredientes a cocer unos 10 minutos.
  2. Trituramos todo y colamos.
  3. Si nos quedó muy aguado, lo espesamos con un poco de maicena y le ponemos un poco de gelatina.

MONTAJE DEL PASTEL


Como podemos ver en la imagen, vamos a intercalar capas de bizcocho (embebido en un almibar ligero, crema de limón, crumble y cremosos de galletas. Una vez lo tengamos, lo congelamos durante una noche y bien frío le retiramos el acetato. Decoramos y servimos ;)

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1 comments

  1. Hola!! Me gustaría hacer esta tarta, porque me parece increible! Eres una artista! es preciosa y tiene una pinta de estar riquisima! Pero tengo una duda: esta tarta se sirve recien sacada del congelador? o tienes que sacarla un poco antes? Muchas gracias bonita!

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